Tasyakuran dan Wisuda Angkatan Ke-4 Ma’had Al-Jami’ah Al-‘Aly UIN Malang

Malang – Ahad (6/10/24) Ma’had Al-Jami’ah Al-Aly (MJA) UIN Maulana Malik Ibrahim Malang melaksanakan prosesi wisuda dan tasyakuran angkatan keempat Befakkariem dengan penuh khidmat dan kegembiraan. Acara ini berlangsung di Gedung Halaqah Pusat Ma’had Al-Jami’ah lantai dua, yang dipenuhi oleh nuansa kebahagiaan dan harapan baru. Sebanyak 31 mahasantri yang telah menyelesaikan perjalanan akademik mereka dengan dedikasi tinggi, resmi dinyatakan lulus dan berhak menyandang gelar Sarjana Agama (S. Ag.). Dalam momen wisuda ini, para tamu undangan, dewan pengasuh, dan para mualim hadir untuk menyaksikan dan memberikan dukungan kepada para wisudawan.

Acara ini mengusung tema yang menginspirasi: وكن مستفيدا كل يوم زيادة # من العلم واصبح في بحور الفوائ. Tema ini mencerminkan semangat yang ingin ditanamkan kepada para mahasantri agar senantiasa berusaha menambah ilmu dan memberi kontribusi positif bagi masyarakat. Dalam suasana yang hangat dan penuh semangat, Ustadz Dr. KH. Nasrullah, Lc., M.Th.I., diundang sebagai pemateri untuk memberikan mauidhoh hasanah. Dalam ceramahnya, beliau menekankan Beliau juga menekankan konsep “mempengaruhi tanpa terpengaruh,” yang mengajak para wisudawan untuk menjadi sosok yang mampu memberi inspirasi tanpa terjebak dalam pengaruh negatif. Konsistensi antara ucapan dan tindakan adalah syarat penting lainnya, agar apa yang disampaikan benar-benar dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.

Sebagai penutup acara yang tak kalah menarik, angkatan lima Ma’had (El-Mishkaat) memberikan penampilan spektakuler dengan drama adaptasi dari Upin-Ipin. Pertunjukan ini merupakan hasil kolaborasi kreatif yang melibatkan inovasi menarik, disampaikan dalam dua bahasa, yaitu Jawa dan Madura. Penampilan ini berhasil menghibur semua yang hadir, memperlihatkan bakat dan semangat kerja sama di antara para mahasantri. Kehangatan dan kekompakan terlihat jelas, seolah menyampaikan pesan bahwa kebersamaan dan kreativitas adalah kunci untuk mencapai keberhasilan.

Acara wisuda ini bukan hanya sekadar penanda kelulusan, tetapi juga menjadi momentum bagi para mahasantri untuk melangkah ke fase baru dalam hidup mereka. Dengan semangat yang baru, diharapkan mereka dapat mengintegrasikan keilmuan agama yang telah mereka peroleh dengan berbagai disiplin ilmu lainnya, serta mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari. Momen ini juga menjadi harapan baru bagi masyarakat, bahwa para mahasantri yang terdidik ini akan mampu memberikan manfaat yang nyata, baik dalam bidang akademik maupun dalam praktik kehidupan.

Dengan berakhirnya prosesi ini, Ma’had Al-Jami’ah Al-Aly UIN Maulana Malik Ibrahim Malang berharap agar angkatan keempat Befakkariem dapat terus melanjutkan langkah mereka, menebar manfaat, dan menjadi insan yang bermanfaat bagi masyarakat. Semoga perjalanan mereka ke depan dipenuhi dengan kesuksesan dan keberkahan.

Penulis : Falahurrofiqo
Editor : Miftahur Rohman