1-Rofida, Ni’ma(2021)Reaktualisai Persyaratan Tidak Di Poligami Dalam Perjanjian Pra Nikah.

Abstract

Penelitian ini membahas tentang reaktualisasi syarat tidak dipoligami dalam perjanjian pra nikah meninjau dari pandangan santri putri Ma’had Sunan Ampel al-Aly di UIN Malang. Penelitian ini termasuk dalam penelitian lapangan yang menggunakan pendekatan kualitatif. Dengan mengumpulkan data dari wawancara interaktif, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pandangan santri putri Ma‟had Sunan Ampel al-Aly UIN Malang tentang persyaratan tidak dipoligami dalam perjanjian pra nikah dan dasar pandangan mereka perihal persyaratan tersebut. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perjanjian pra nikah dengan mencantumkan syarat tidak poligami termasuk hal yang penting, memandang poligami adalah perihal yang sensitif dalam rumah tangga sehingga perlu untuk dimasukkan dalam syarat pernikahan. Namun secara aktual, tidak semua santri akan bertekad membuat perjanjian pra nikah secara tertulis atau tercatat, akan tetapi semuanya bertekad untuk melakukan perjanjian tersebut demi rumah tangga yang utuh. Adapun dasar pandangan mereka berangkat dari persetujuan atas legalitas perjanjian pra nikah oleh Undang-undang, juga keabsahan akad nikah dalam Islam dengan tercantumnya syarat poligami, meskipun syaratnya tidak dianggap, ditambah dengan media yang berhasil menggiring opini mereka pada pentingnya mencantumkan syarat poligami demi melindungi dan mengantisipasi problematika di tengah masa pernikahan.

PembimbingAhmad Izzuddin , M.HI
kata KunciPerjanjian pra nikah, poligami, reaktualisasi
PenulisNI’ma Rofidah
Tanggal Diujikan8 Juni 2021