Ma’had al-Jami’ah Al-Aly UIN Maliki Malang Kembali Menyelenggarakan Bahtsul Masail Se-Malang Raya

Minggu (03/03/2024) – Ma’had al-Jami’ah al-Aly UIN Maliki Malang kembali menggelar bahtsul masail se-Malang raya. Kegiatan ini setidaknya dihadiri oleh sekitar 50 peserta yang terdiri dari berbagai delegasi pondok pesantren dan lembaga bahtsul masa’il di Kota Malang.

Bahtsul masail sendiri merupakan sebuah kegiatan musyawarah atau diskusi. Nantinya kegiatan ini akan menghasilkan rumusan jawaban atas problematika yang dialami oleh masyarakat sesuai dengan referensi dalam literatur-literatur klasik dan kontemporer.

Untuk menjawab problematika yang ada, bahtsul masa’il kali ini mengangkat pertanyaan seputar kontestasi politik. Dalam diskusinya kemudian dibahas dan dikupas hal-hal yang menjadi dilema masyarakat terhadap kondisi politik yang ada.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Ustadz Abdul Qadir (Ketua LBM PCNU Kota Malang) sebagai Muharrir,  Ustadz Mochammad Said (Katib Syuriah PCNU Kota Malang) sebagai Mushohih. Kemudian dalam penutupnya Mushohih mengapresiasi kegiatan yang telah diselenggarakan terlebih di dalam lingkup kampus atau perguruan tinggi.

Ustadz Abdul Qadir (kiri) sebagai Muharrir, Ustadz Mochammad Said (kanan)sebagai Mushohih

“Bahtsul masail seperti ini harus tetap dilestarikan. Khususnya (juga) dikalangan mahasiswa.” Ujarnya. Beliau juga kembali menyampaikan nasihat agar tidak melupakan tradisi kajian kitab turats disela maraknya literatur-literatur akademik.

(sa)

Hasil Keputusan Bahtsul Masail ini dapat dilihat di tautan berikut