Delegasi Ma’had Aly Turut Menyumbang Medali Perak Untuk Kontingen UIN Malang Pada Ajang PORSI JAWARA 2023 UIN KHAS Jember

Jember-Pekan Olahraga, Seni, dan Ilmiah se-Jawa Madura (PORSI JAWARA) 2023 telah berhasil dihelat oleh UIN KHAS Jember pada tanggal 1-5 November 2023. Kompetisi yang bertema ‘Unity in Diversity’ ini merupakan kompetisi setingkat Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) di wilayah Jawa-Madura yang diikuti oleh 18 kontingen PTKIN se Jawa Madura, yang diantaranya ada kontingen dari UIN Maulana Malik Ibrahim Malang.

Pada kompetisi yang berlangsung selama 5 hari ini, UIN Malang mendapatkan posisi ke-9 dengan total perolehan 3 medali emas, 8 medali perak, dan 3 medali perunggu. Dari banyaknya kontingen UIN Malang, Ma’had Al Jamiah Al Aly turut mendelegasikan dua orang dengan perincian orang satu pada cabang Musabaqoh Qiroatil Kutub (MQK) dan satu lagi pada cabang Musabaqoh Hifdzil Qur’an (MHQ). Meskipun hanya satu orang yang berhasil menyumbangkan medali, yakni medali perak oleh Muhammad Ma’aliyal Umur, pada cabang kompetisi seni Musabaqoh Hifdzil Qur’an (MHQ), namun setidaknya Taqiyuddin, delegasi cabang MQK, sempat berhasil masuk pada babak final.

“nggak ada, soalnya lawannya juga bagus-bagus dan lancar-lancar” kata Muhammad Ma’aliyal Umur saat ditanya terkait adakah prediksi atas kemenangannya pada ajang kompetisi ini.

Dalam wawancaranya, mahasantri yang biasa dipanggil Gus Maali ini turut menceritakan terkait teknis lomba MHQ pada PORSI JAWARA 2023 yang pada kali ini diikuti oleh 30 peserta .

“Jadi kompetisi ini dibagi dalam 2 babak, penyisihan dan final. Penyisihan itu ya 30 peserta itu, trus kalo final diambil 3 (3 dari penyisihan kemudian dikompetisikan kembali, red).”

Lebih lanjut, Gus Ma’ali juga memberikan tips menghadapi demam panggung saat sedang berkompetisi,

“intinya harus tetap tenang dan fokus” pungkasnya sebagai penutup.