1- Utami, Khusniyah (2021). PEREMPUAN SEBAGAI PEMIMPIN: ANTARA PATRIARKI DAN FEMINISME (Studi Kasus Dosen dan Staf di UIN Maulana Malik Ibrahim Malang)

Abstrak

Di Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim Malang, banyak dijumpai pimpinan fakultas maupun jurusan dari kalangan perempuan. Pada dasarnya saat ini bukan tidak mungkin seorang perempuan menjadi pemimpin, dengan berkembangnya paham feminisme di masyarakat maka kepemimpinan perempuan bukanlah hal yang langka. Meski demikian, kebolehan perempuan menempati jabatan tertinggi sebagai pemimpin yang membawahi laki-laki masih menjadi perdebatan. Paham patriarki meragukan posisi perempuan sebagai pemimpin dan beranggapan bahwa tidak semua jabatan pemimpin bisa ditempati perempuan. Penelitian ini bertujuan menjelaskan hukum kebolehan perempuan sebagai pemimpin dengan batasan tertentu. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif, dimana peneliti akan menganalisis data secara bertahap setelah terjun ke lapangan untuk melakukan observasi melalui wawancara dengan para perempuan yang menempati jabatan pemimpin dan non pemimpin di UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Hasil wawancara kemudian didukung dengan studi pustaka dari buku dan penelitian ilmiah untuk mendapatkan hasil penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan induktif, karena membutuhkan analisa mendalam untuk menemukan hukum dari permasalahan yang diusung dalam penelitian ini. Berdasarkan data yang diperoleh maka dapat ditemukan bahwa hukum perempuan sebagai pemimpin adalah diperbolehkan dan anggapan bahwa perempuan adalah kaum yang lemah tidaklah jauh berbeda dengan pandangan masyarakat jahiliyah dimasa lalu. Oleh karena itu, jika seorang perempuan memiliki kualitas yang baik dan jiwa leadership yang mumpuni maka tidak ada larangan baginya untuk menempati posisi pemimpin.

PembimbingDr. H. Nasrullah, Lc, M.Th.I
Kata KunciPemimpin Perempuan, Patriarki, Feminisme